Thursday, 20 February 2014

100 भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के प्रश्न उत्तर

1. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है? → संसद का सत्र शुरू होने पर
2. किस व्यक्ति ने वर्ष 1922 में यह माँग की कि भारत के संविधान की संरचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाना चाहिए? → मोती लाल नेहरू
3. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था? → 1936
4. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की? → जवाहर लाल नेहरू
5. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी? → क्रिप्स योजना
6. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं? → नरगिस दत्त
7. संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है? → 5
8. कैबीनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा के कुल कितने सदस्य होने थे? → 389
9. संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ? → जुलाई 1946
10. किसी क्षेत्र को ‘अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र’ घोषित करने का अधिकार किसे है? → राष्ट्रपति
11. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?→  जवाहरलाल नेहरू
12. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं? → 21
13. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?→  9 दिसम्बर, 1946
14. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी? → 299
15. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था? → हैदराबाद
16. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है? → भारत शासन अधिनियम 1935
17. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं? → उच्चतम न्यायालय
18. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था? → जी. वी. मावलंकर
19. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया? → 20 जुलाई, 1951
20. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया? → 1955
21. प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है? → 25 वर्ष
22. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ?→  सितम्बर 1946
23. मुस्लिम लीग कब अंतरिम सरकार में शामिल हुई?→  अक्टूबर 1946
24. संविधान सभा की पहली बैठक किस दिन शुरू हुई? → 9 दिसम्बर 1946
25. संविधान सभा का पहला अधिवेशन कितनी अवधि तक चला? → 9 दिसम्बर 1946 से 23 दिसम्बर 1946
26. देश के स्वतन्त्र होने के पश्चात संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई? → 31 अक्टूबर 1947
27. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया? → सच्चिदानन्द सिन्हा
28. संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था? → डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
29. संविधान निर्माण की दिशा में पहला कार्य ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ था 22 जनवरी 1947 को यह प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया?→  जवाहर लाल नेहरू
30. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था?→  संविधान सभा द्वारा
31. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार, भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित्त है? → जनता
32. भारत के प्रथम सिख प्रधानमंत्री कौन है? → मनमोहन सिंह
33. प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं? → मोरारजी देसाई
34. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है? → राष्ट्रपति
35. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा’ की आख्या प्रदान की गयी है? → प्रस्तावना
36. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है? → एर्नाकुलम
37. राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का निर्वाचन कौन करता है? → विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
38. 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गयी है? → 545
39. हरियाणा राज्य कब बना था? → 1 नवम्बर, 1966
40. दीवानी मामलों में संसद के सदस्यों को किस दौरान गिरफ़्तार नहीं किया जा सकता? → संसद के सत्र के दौरान, संसद के सत्र आरम्भ होने के 40 दिन पूर्व तक, संसद के सत्र आरम्भ होने के 40 दिन बाद तक
41. संघीय मंत्रिपरिषद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम मंत्री कौन थे? → श्यामा प्रसाद मुखर्जी
42. भारत के संपरीक्षा और लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है? → भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
43. लोकसभा के अध्यक्ष को कौन चुनता है? → लोकसभा के सदस्य
44. कौन उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी? → सुचेता कृपलानी
45. प्रथम लोकसभा चुनाव में उम्मीदवारों की संख्या कितनी थी? → 1874
46. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री कौन रहे हैं? → सरदार वल्लभ भाई पटेल
47. सबसे लम्बी अवधि तक एक ही विभाग का कार्यभार संभालने वाले केन्द्रीय मंत्री कौन थे? → राजकुमारी अमृत कौर
48. दादरा एवं नगर हवेली किस न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आता है? → मुम्बई उच्च न्यायालय
49. मूल संविधान में राज्यों को कितने प्रवर्गों में रखा गया? → 4
50. लोकसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम नहीं होना चाहिए? → 25 वर्ष
51. भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णत: लागू हुआ? → 26 जनवरी, 1950
52. पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई? → 26 अक्टूबर, 1962
53. डोगरी भाषा किस राज्य में बोली जाती है? → जम्मू और कश्मीर
54. भारत के नागरिकों को कितने प्रकार की नागरिकता प्राप्त है? → एक
55. भारतीय स्वाधीनता अधिनियम को किस दिन ब्रिटिश सम्राट की स्वीकृति मिली? → 21 जुलाई 1947
56. भारतीय संविधान कितने भागों में विभाजित है? → 22
57. केन्द्र और राज्य के बीच धन के बँटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है? → वित्त आयोग
58. किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है? → जन्म, वंशानुगत, पंजीकरण
59. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है? → लोकतांत्रिक गणतंत्र
60. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है? → प्रधानमंत्री
61. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था? → जे. बी. कृपलानी
62. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी? → 27
63. 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में किन शब्दों को नहीं जोड़ा गया? → गुटनिरपेक्ष
64. किस राज्य के विधान परिषद की सदस्य संख्या सबसे कम है? → जम्मू-कश्मीर
65. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गयी है? → ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली
66. भारत की संसदीय प्रणाली पर किस देश के संविधान का स्पष्ट प्रभाव है? → ब्रिटेन
67. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों की प्रेरणा किस देश के संविधान से मिली है? → आयरलैण्ड
68. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है? → दक्षिण अफ़्रीका
69. भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया 28वाँ राज्य कौन-सा है।→ झारखण्ड
70. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्ज़ा कब प्रदान किया गया? → 1971 में
71. पहला संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब बना? → 1951
72. राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार की अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए? → कोई सीमा नहीं
73. भारत का संविधान कब अंगीकर किया गया था? → 26 नवम्बर,1949
74. किस वर्ष गांधी जयंती के दिन केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना की गयी? → 1985
75. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है? → तमिलनाडु
76. लोकसभा का सचिवालय किसकी देख-रेख में कार्य करता है? → संसदीय मामले के मंत्री
77. ‘विधान परिषद’ का सदस्य होने के लिए कम से कम कितनी आयु होनी चाहिए? → 30 वर्ष
78. “राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है।” यह किसका कथन है? → सरोजिनी नायडू
79. देश के किस राज्य में सर्वप्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार गठित हुई? → 1957, केरल
80. किस राज्य की विधान परिषद की सदस्य संख्या सर्वाधिक है? → उत्तर प्रदेश
81. प्रत्येक राज्य में अनुसूचित जाति और जनजातियों की सूची कौन तैयार करता है? → प्रत्येक राज्य के राज्यपाल के परामर्श से राष्ट्रपति
82. भारतीय संविधान में तीन सूचियों की व्यवस्था कहाँ से ली गयी है? → भारत शासन अधिनियम 1935 से
83. किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया था? → 1975 में
84. जनता पार्टी के शासन के दौरान भारत के राष्ट्रपति कौन थे? → नीलम संजीव रेड्डी
85. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है? → लोकसभा का अध्यक्ष
86. दल-बदल से सम्बन्धित किसी प्रश्न या विवाद पर अंतिम निर्णय किसका होता है? → सदन के अध्यक्ष
87. 1922 में किस व्यक्ति ने मांग की थी कि भारत की जनता स्वयं अपने भविष्य का निर्धारण करेगी? → महात्मा गाँधी
88. संसद पर होने वाले ख़र्चों पर किसका नियंत्रण रहता है? → नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
89. राज्यसभा की पहली महिला महासचिव कौन हैं? → वी.एस.रमा देवी
90. संसद का कोई सदस्य अपने अध्यक्ष की पूर्वानुमति लिये बिना कितने दिनों तक सदन में अनुपस्थित रहे, तो उसका स्थान रिक्त घोषित कर दिया जाता है? → 60 दिन
91. पांडिचेरी को किस वर्ष भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया? → 1962
92. भारत का संविधान भारत को किस प्रकार वर्णित करता है? → राज्यों का संघ
93. वह कौन सी सभा है, जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है? → राज्य सभा
94. पूरे देश को कितने क्षेत्रीय परिषदों में बाँटा गया है? → 5
95. क्या पंचायतों को कर लगाने का अधिकार है? → हाँ
96. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया? → गुलज़ारीलाल नन्दा
97. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत किस ज़िले से हुई?→  नागौर
98. किसकी सिफारिश पर संविधान सभा का गठन किया गया? → कैबिनेट मिशन योजना
99. संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए 296 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए थे? → 208
100. मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार किस कारण से किया? → मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिये एक अलग संविधान सभा चाहता था

प्रतियोगिता परीक्षाए-2014


फरवरी
● 1-2 फरवरी – हरियाणा अध्यापक पात्रता परीक्षा–2013-14
● 2 फरवरी – उत्तर प्रदेश पशुधन प्रसार अधिकारी (दो वर्षीय प्रशिक्षण) चयन परीक्षा
● 2 फरवरी – मध्य प्रदेश उत्कृष्ट विद्यालय/मॉडल स्कूल प्रवेश परीक्षा–2014-15 (कक्षा IX)
● 8 फरवरी – जवाहर नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा, 2014 (कक्षा VI के लिए) }
● 8 व 9 फरवरी – आई.बी.पी.एस. बैंक विशेषज्ञ अधिकारी सम्मिलित लिखित परीक्षा (SPL-CWE-III)
● 9 फरवरी – सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा (I)–2014
● 16 फरवरी – केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा
● 16 व 23 फरवरी – एस.एस.सी. मल्टी टास्किंग (गैर तकनीकी) स्टाफ भर्ती परीक्षा–2014
● 22 फरवरी – कार्पोरेशन बैंक विशेषज्ञ अधिकारी परीक्षा–2013-14
● 22 व 23 फरवरी – उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा–2014
● 23 फरवरी – स्टेट बैंक ऑफ़ हैदराबाद मैनेजमेंट एक्जीक्यूटिव परीक्षा
● 23 फरवरी – भारतीय सेना धर्म शिक्षक भर्ती परीक्षा
● फरवरी – एएफएमसी पुणे बी. एस-सी. (नर्सिंग) /सामान्य नर्सिंग और मिडवाइफरी (जीएनएम) पाठ्यक्रम–2014
मार्च● 9 मार्च – मध्य प्रदेश सब-इंस्पेक्टर पुलिस परीक्षा–2013 (ऑनलाइन अन्तिम तिथि : 23 जनवरी, 2014)
● 9 मार्च – छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग सहायक विकास खण्ड शिक्षा अधिकारी परीक्षा
● मार्च-अप्रैल – भारतीय नौसेना सीनियर सेकण्डरी रिक्रूट भर्ती परीक्षा
● मार्च-अप्रैल – भारतीय नौसेना आर्टिफिसर अप्रेन्टिस भर्ती परीक्षा
अप्रैल
● 20 अप्रैल – राष्ट्रीय रक्षा अकादमी व नौसेना अकादमी परीक्षा (I)–2014 (ऑनलाइन अन्तिम तिथि : 20 जनवरी, 2014)
जून
● 8 जून – छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग राज्य सेवा प्रारम्भिक परीक्षा–2013 (ऑनलाइन अन्तिम तिथि: 8 फरवरी, 2014)

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में कार्यालय सहायकों की भर्ती हेतु सामान्य लिखित परीक्षा, सितंबर 2012


 बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में कार्यालय सहायकों की भर्ती हेतु सामान्य लिखित परीक्षा, सितंबर 2012
परीक्षा तिथि: 28/29 सितंबर 2013/05/06 अक्तूबर 2013
IBPS Recruitment of office Assistants in RRBs
Common Written Examination (CWE), September 2012
 सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र
1. बहरीन की मुद्रा निम्नलिखित में से क्या है?
1. पेसो 2. दीनार 3. रियाल
4. बात 5. क्वाचा
Ans : (2)
2. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन/निकाय राष्ट्रों के बीच अंतराष्ट्रीय व्यापार के नियम बनाता है?
1. विश्व व्यापार संगठन 2. एशियाई विकास बैंक 3. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
4. विश्व बैंक 5. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
Ans : (1)
3. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएं केवल भारतीय रिजर्व बैंक देता है?
1. आर्थिक डाटा संकलन 2. करंसी नोट जारी करना 3. सोने/सोने के सिक्कों को क्रय–विक्रय
4. मांग ड्राफ्ट विक्रय 5. मूल्यवान वस्तुएं रखने के लिए सेफ डिपॉजिट लॉकर्स
Ans : (2)
4. बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों का सुझाव देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी समिति/कार्यदल गठित किया गया था?
1. इन्फ्रास्ट्रक्चर संबंधी टास्क फोर्स 2. नरसिम्हन समिति 3. राजिंदर सच्चर समिति
4. स्वामीनाथन समिति 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (2)
5. प्रणव मुखर्जी ने किसके विरुद्ध राष्ट्रपति चुनाव जीता है?
1. पी.ए. संगमा 2. प्रतिभा पाटिल 3. हामिद अंसारी
4. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (1)
6.’SEBI’ ने अनुमति के मानदंड कड़े किए–ऐसी मुख्य खबर हाल ही में कुछ अखबारों/प​​त्रिकाओं में थी। ‘SEBI’ का पूरा रूप क्या है?
1. Secured Economy Bureau of India 2. Small Economy Based Investment
3. Securities and Exchange Board of India 4. Severe Ecological Balance and Internet
5. Society for Ecological Balance and Internet
Ans : (3)
7. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी निम्नलिख्ति में से कौन-सी है?
1. पर्थ 2. सिडनी 3. होबार्ट
4. डार्विन 5. कैनबरा
Ans : (5)
8. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य OPEC का सदस्य नहीं है?
1. अल्जीरिया 2. ईरान 3. लीबिया
4. कतर 5. फ्रांस
Ans : (5)
9. सुश्री क्रिस्टीन लेगार्ड–
1. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की प्रबंध निदेशक हैं 2. विश्व बैंक की प्रेसिडेंट हैं
3. UNO की महासचिव हैं 4. रूस की विदेश मंत्री हैं 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (1)
10. फुटबॉल के खेल में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
1. बेसलाइन 2. चॉप 3. बैक पास
4. डॉप शॉट 5. ग्रैंड स्लैम
Ans : (3)
11. निम्नलिखित में से कौन-सा सरकारी क्षेत्र का उपक्रम है?
1. AXIS बैंक 2. रिलायंस पावर 3. हिंदुस्तान मोटर्स
4. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लि. 5. अंबुजा सीमेंट्स
Ans : (4)
12. सुश्री हिलेरी क्लिंटन जो मई 2012 में भारत थीं ………. की सेक्रेटरी ऑफ स्टेट हैं।
1. ब्रिटेन 2. फ्रांस 3. USA
4. जर्मनी 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (3)
13. मार्च 2012 में 6ठा विश्व जल मंच ………. में आयोजित हुआ था–
1. लंदन 2. टोकियो 3. पर्थ
4. बर्लिन 5. मार्सेलीस
Ans : (5)
14. निम्नलिखित में से किस देश ने स्पाई सैटेलाइट कोबाल्ट–M मई 2012 में प्रक्षेपित किया था?
1. फ्रांस 2. चीन 3. ईरान
4. रूस 5. USA
Ans : (5)
15.निम्न में से कौन-सा देश FIFA का सबसे नया सदस्य है?
1. दक्षिण सूडान 2. बांग्लादेश 3. ब्राजील
4. क्यूबा 5. चिली
Ans : (1)
16. भारत में विकसित पैटन टैंक का नाम निम्न में से कौन-सा है?
1. अग्नि 2. अर्जुन 3. शक्ति
4. बसंत 5. पवन
Ans : (2)
17. जिम योंग किम ने ………. के नए प्रेसिडेंट का पदभार संभाला है–
1. विश्व बैंक 2. IMF 3. ADB
4. UNESCO 5. बैंक ऑफ अमेरिका
Ans : (1)
18. भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्य नामित करता है?
1. 5 2. 6 3. 8
4. 9 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)
19. निम्न में से भारत में उगाया जाने वाला खाद्यान्न कौन-सा है?
1. गुलाब 2. सरसों 3. सूरजमुखी
4. केला 5. धान
Ans : (5)
20. डॉ. डी. सुब्बाराव ………. के क्षेत्र में एक जाना माना नाम है–
1. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी 2. राजनीति 3. खेल
4. बैंकिंग 5. साहित्य
Ans : (4)
21. विश्वनाथन आनंद विश्व प्रसिद्ध ……… है–
1. क्रिकेट खिलाड़ी 2. शतरंज खिलाड़ी 3. हॉकी खिलाड़ी
4. गोल्फ खिलाड़ी 5. लान टेनिस खिलाड़ी
Ans : (2)
22. RBI निम्न में से किसका निर्धरण करता है?
1. सावधि जमाओं पर ब्याज दर 2. सेफ डिपॉजिट वाल्ट का किराया
3. मुद्रास्फीति की दर 4. सरकारी कर्मचारी को महंगाई भत्ता
5. आरक्षित नकदी निधि अनुपात
Ans : (5)
23. लोक सभा के सदस्य ……… अ​वधि के लिए चुने जाते हैं–
1. 4 वर्ष 2. 5 वर्ष 3. 6 वर्ष
4. 3 वर्ष 5. 6 1/2 वर्ष
Ans : (2)
24. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिनियम यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक बच्चे को स्कूली शिक्षा मिले?
1. RTI अधिनियम 2. RTE अधिनिमय 3. शिक्षु अधिनिमय
4. सरकारी अनुदान अधिनिमय 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (2)
25. अनिता देसाई ने​ निम्नलिखित में से कौन-सी किताब लिखी है?
1. वेअर शैल वी गो दिस समर 2. ए जनरल एंड हिज आर्मी 3. एन आई टु चाइना
4. बिटवीन होप एंड हिस्टरी 5. कुली
Ans : (1)
26. सिनेमा के व्यक्तियों की उनकी जीवन भर की उपलब्धियों के लिए निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है?
1. सरस्वती सम्मान 2. कालिदास सम्मान 3. अर्जुन पुरस्कार
4. दादासाहेब फालके पुरस्कार 5. कीर्ति चक्र
Ans : (4)
27. राष्ट्रमंडल खेल– 2014 ………. में आयोजित किए जाएंगे–
1. लंदन 2. नई दिल्ली 3. ग्लासगो
4. टोरंटो 5. वैलिंग्टन
Ans : (3)
28. भारत के केंद्रीय मंत्रिमंडल में कैबिनेट मंत्री निम्न में से कौन हैं?
1. सचिन पायलट 2. मिलिंद देवड़ा 3. ए.के. एंटनी
4. राहुल गांधी 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (3)
29. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1. यह योजना केवल 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए है
2. यह योजना 1983 में आरंभ की गई थी, किंतु 2000 में वापस ले ली गई थी
3. 13वीं पंचवर्षीय योजना में लगभग 7 करोड़ परिवारों को इस योजना के अंतर्गत बीमा कवर उपलब्ध कराया जाएगा
4. ऐसे सभी, जो 60 वर्ष से अधिक के हैं, उन्हें 10 लाख रुपये का बीमा कवर मिलेगा
5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)
30. बैंकिंग परिचालनों में प्रयुक्त ‘CBS’ शब्द में अक्षर ‘C’ से क्या शब्द बनता है?
1. Central 2. Critical 3. Commercial
4. Core 5. Capital
Ans : (4)
31. वर्तमान में भारत का विदेश सचिव निम्न में से कौन है?
1. अजीत सेठ 2. एस.के. त्रिपाठी
3. पुलक चटर्जी 4. मुकुल जोशी
5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)
32. निम्न में से संस्कृत भाषा का प्रसिद्ध लेखक कौन था?
1. कालिदास 2. मीराबाई 3. तुलसीदास
4. जयदेव 5. रसखान
Ans : (1)
33. दीपिका कुमारी का नाम ………. से संबंधित है–
1. तैराकी 2. तीरंदाजी 3. बिलियडर्स
4. गोल्फ 5. क्रिकेट
Ans : (2)
34. ईरान व सीरिया पर नए प्रतिबंध निम्न में से किस देश ने लगाए हैं?
1. भारत 2. श्रीलंका 3. रूस
4. USA 5. दक्षिण अफ्रीका
Ans : (4)
35. भारत के निम्न में से किस स्थान में परमाणु बिजली संयंत्र नहीं है?
1. नरोरा 2. रावतभाटा 3. सिलचर
4. तारापुर 5. कलपक्कम
Ans : (3)
36. निम्न में से तृणमूल कांग्रेस पार्टी से कौन है?
1. श्रीलंका जेना 2. नवीन जिंदल 3. गुरुदास दासगुप्ता
4. दिनेश त्रिवेदी 5. संजय निरूपम
Ans : (4)
37. निम्न में से किस शब्द का संबंध बैंकिंग/वित्त से नहीं है?
1. RTGS 2. SLR 3. रेपो
4. क्रेडिट 5. LBW
Ans : (5)
38. ऑस्कर पुरस्कार ………. के क्षेत्र में दिए जाते हैं–
1. अर्थशास्त्र 2. समाज सेवा 3. साहित्य
4. फिल्म 5. खेल
Ans : (4)
39. निम्न में से किस कप/ट्रॉफी का संबंध क्रिकेट के खेल से है?
1. रणजी ट्रॉफी 2. डेविस कप 3. थॉमस कप
4. नेहरू ट्रॉफी 5. आगा खान कप
Ans : (1)
40. निम्न में से भारत का एक संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है?
1. उत्तराखंड 2. चंडीगढ़ 3. हिमाचल प्रदेश
4. केरल 5. पश्चिम बंगाल
Ans : (2)

सामान्य ज्ञान विज्ञान

1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?— नाइट्रस ऑक्साइड
2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?— कार्बन डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?— मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?— प्रोपेन, ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा जाता हैं?— डालिफन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं?— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से होता हैं?— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?— कार्बन डेटिंग विधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं?— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?— ऑक्सीजन तथा हीलियम
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी थी?— मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप हैं-— वर्षा का जल
16. कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?— हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?— 24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी जड़ें क्या कहलाती है?— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रंग ( Primary Colours) होते हैं?— नीला, पीला, हरा
20. वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं?— पृष्ठ तनाव के कारण
21. बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?— रतनजोत ( जेटरोफा )
22. ‘बर्ड फ्लू’ और ‘स्वाइन फ्लू’ के विषाणु का नाम बताएं?— क्रमश: H5 N1 व H1N1

भारतीय इतिहास प्रश्न-2014


1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में (B) 1748 ई. में (C) 1749 ई. में (D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)
2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए (B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए (D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)
3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892 (B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919 (D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)

4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) क्रिप्स प्रस्ताव (B) कैबिनेट मिशन योजना (C) मांउटबेटन योजना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)
5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
(A) भारतीय विवाह व्यवस्था (B) भारतीय अर्थव्यवस्था (C) भारतीय साहित्य (D) भारतीय प्रशासन
उत्तर : (A)
6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
(A) राजा राममोहन राय (B) विलियम डेरोजियो (C) केशवचन्द्र सेन (D) विलियम कैरे
उत्तर : (A)
7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) सर सैदय अहमद (B) मोहम्मद इकबाल (C) मोहम्मद अली जिन्ना (D) चौधरी रहमत अली
उत्तर : (D)
8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
(A) 4 (B) 5 (C) 7 (D) 9
उत्तर : (D)
9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी (B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया
(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए (D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
उत्तर : (D)
10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
(A) तिलक (B) दादा भाई नौरोजी (C) अरविंद घोष (D) रमेशचन्द्र गुप्ता
उत्तर : (D)
11. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–
(A) आपरेशन थंडर वोल्ट (B) आपरेशन रियंडर पेस्ट (C) आपरेशन जीरो आवर (D) आपरेशन ब्लू स्टार
उत्तर : (C)
12. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
(A) दादाभाई नौरोजी (B) बाल गंगाधर तिलक (C) महात्मा गाँधी (D) सरदार भगत सिंह
उत्तर : (D)
13. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?
(A) पेशाव (B) अवध के नवाब (C) हैदराबाद का निजाम (D) तन्जौर के शासक
उत्तर : (C)
14. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) इटली (B) जापान (C) सिंगापुर (D) भारत
उत्तर : (C)
15. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–
(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना (B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन
(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा (D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करना
उत्तर : (D)
16. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–
(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना (B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना
(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव (D) सैनिक दमन
उत्तर : (C)
17. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–
(A) 1885 में (B) 1870 में (C) 1895 में (D) 1875 में
उत्तर : (D)
18. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था (B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है
(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह (D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गया
उत्तर : (D)
19. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?
(A) उमा नेहरू (B) विजयलक्ष्मी पंडित (C) स्वरूप रानी नेहरू (D) हंसा मेहता
उत्तर : (D)
20. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
(A) सर सैदय अहमद खाँ (B) मिर्जा गुलाम हैदर
(C) रशिद अहमद (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)
21. सन 1750 ई. में सर्वप्रथम अशोक स्तम्भ का पता किसने लगाया था?
(A) जेम्स प्रिंसेप (B) अलेक्जेण्डर कनिंघम (C) टेफेन्थैलर (D) विलियम जोन्स
उत्तर : (C)
22. 1857 की क्रानित में बेगम हजरत महल ने किस स्थान पर विद्रोह का नेतृत्व किया था?
(A) दिल्ली (B) लखनऊ (C) कानपुर (D) इलाहाबाद
उत्तर : (D)
23. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का प्रारम्भ सर्वप्रथम किसने किया?
(A) लार्ड कार्नवालिस (B) वारेन हेसिंटग्ज  (C) विलियम बेंटिंक (D) लार्ड मैकाले
उत्तर : (D)
24. राजा राममोहन राय की मृत्यु के बाद ब्रह्रा समाज को किसने पुनर्जीवित किया?
(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर (C) दयानन्द सरस्वती (D) ताराचन्द चक्रवर्ती
उत्तर : (A)
25. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे?
(A) डा. भीमराव अम्बेडकर (B) बी. आर. शिन्दे (C) नारायण गुरु (D) ज्योतिबा फुले
उत्तर : (D)

Friday, 25 January 2013

दिसम्बर २०१२ में देश/विदेश में घटी प्रमुख घटनाएँ

दिसम्बर २०१२ में देश/विदेश में घटी प्रमुख घटनाएँ (Major Events of India and World of December 2012) देश की प्रमुख घटनाएँ
1- तीसरा कबड्डी विश्व कप बठिंडा में शुरू ।
2- सीमा विवाद में चीन से वार्ता करने राष्ट्रिय सुरक्षा सलाहकार शिवशंकर मेनन पहुँचे बीजिंग ।
3- रंजीत सिन्हा ने सम्भाला सीबीआई निदेशक का पदभार ;भारत नेपाल के सीमा प्रहरी बल के महानिदेशक की द्विपक्षीय वार्ता नई दिल्ली में सम्पन्न ।
4- आईओंसी ने ओलम्पिक खेलो से भारत को किया निलंबित ।
5- लोकसभा में एफडीआई के खिलाफ लाया गया विपक्ष का प्रस्ताव ख़ारिज ।
6- लोकसभा विधयक में संशोधनों को मिली कैबिनेट की मंजूरी ।
7- रिटेल में एफडीआई का विपक्ष का प्रस्ताव राज्यसभा में ख़ारिज ।
8- विश्व के मुख्य न्यायाधीशों का 13वां अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन लखनऊ में शुरू ।
9- कोलकाता में तीसरे टेस्ट में इंग्लैंड की भारत पर सात विकेट से जीत ।
10- भारत में रक्षा सहयोग का महत्वपूर्ण समझौता ।
11- बिहार में बदला 88 साल पुराना जेल मैनुअल ।
12- महान सितारवादक पंडित रविशंकर का कैलिफोर्निया में निधन ।
13- गुजरात में प्रथम चरण में रिकॉर्ड 68 फीसदी मतदान ; भूमि अधिग्रहण बिल को सरकार ने दी मंजूरी ।
14- भारत-पाकिस्तान में नया वीजा समझौता लागु ।
15- दिल्ली सरकार की “अन्नश्री” योजना का सोनिया गाँधी दुवारा शुभारंभ ;भारत पुरुष और महिला कबड्डी टीम वर्ल्ड चैम्पियन ।
16- सियाचिन में हिमस्खलन में छ ; जवान शहीद ।
17- पदोन्नति में आरक्षण विधेयक राज्यसभा में पास ।
18- रिजर्व बैंक की मध्य तिमाही मौद्रिक समीक्षा में नीतिगत दरो में नही हुआ कोई बदलाव ।
19- नौसेना को मिला पहला पी .8 आई विमान ।
20- विधानसभा चुनावों में गुजरात में भाजपा और हिमाचल प्रदेश में कांग्रेस की जीत ।
21- अस्त्र मिसाइल का विकासात्मक परिक्षण सफल ।
22- मुंबई में दुसरे ट्वेंटी -20 मैच में इंग्लैंड से हरा भारत ।
23- सचिन तेन्दुलकर का एकद्विसीय क्रिकेट से सन्यास ।
24- रूस के राष्ट्रपति पुतिन के एकद्विसीय भारत दौरे में 10 समझौतों पर हस्ताक्षर ; हावर्ड बिजनेस रिव्यू की दुनिया में 100 बेहतरीन सीइओं की सूचि में 8 भारतीय शामिल ।
25- वीरभद्र सिंह रिकॉर्ड छठी बार बने हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ।
26- नरेंद्र मोदी ने चौथी बार ली गुजरात के मुख्यमंत्री पद की शपथ ; नई विज्ञानं निति मंत्रीमंडल की मंजूरी ।
27- 12वी पंचवर्षीय योजना के प्रारूप को एनडीसी की मंजूरी ।
28- अहमदाबाद में पाकिस्तान के खिलाफ दुसरे ट्वेंटी-ट्वेंटी मैच में भारत में 11 रन से जीत ।
29- सायरस मिस्त्री बने टाटा ग्रुप के नये चेयरमैन ।
विदेश की प्रमुख घटनाएँ
1- कांगो की राजधानी ब्राजाविले में बस्ती पर गिर विमान,32 की मौत ।
2- मिश्र में सुप्रीम कोर्ट ने अनिश्चितकाल के लिय बंद किया कामकाज ।
3- दुनिया का पहला परमाणु ऊर्जा संचालित एयरक्राफ्ट कैरियर ‘युएसएस एंटरप्राइज’ हुआ रिटायर ।
4- फिलीपिंस में ‘बोफा ‘तूफान का कहर ,500 से ज्यादा की मौत ।
5- मंगल ग्रह पर नया क्युरोसिटी रोवर भेजने की हालात गम्भीर ।
6- मिश्र में राष्ट्रपति मो मुर्सी ने वापस शुरूआती मतदान समाप्त ।
7- दोहा में संयुक्त राष्ट्र का वार्षिक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन बेनतीजा समाप्त ।
8- मिश्र में नये सविंधान के विवादास्पद मसौदे पर शुरूआती मतदान टला ।
9- मिश्र में राष्ट्रपति मो .मुर्सी ने वापस लिय अपने विशेषाधिकार ।
10- अर्जेंटीना के लियनेल मेसी ने तोडा एक कैलेंडर इयर में सबसे ज्यादा गोल करने का चार दशक पुराना रिकॉर्ड ।
11- अफ़्रीकी देश माली के प्रधानमन्त्री शेख मोदिनो दियारा को सेना ने बनाया बंदी ।
12- उत्तर कोरिया का संयुक्त राष्ट्र के प्रतिबंधो के बावजूद लम्बी दुरी के रॉकेट का सफल परिक्षण ।
13- नेपाल में राष्ट्रिय एकता सरकार के गठन के लिय राष्ट्रपति ने बढाई समय सीमा ।
14- अमेरिका के कनेक्टिकट प्रान्त में एक स्कुल में गोलीबारी में 27 लोगो की मौत ।
15- मिश्र में नये सविंधान के मसौदे पर जनमत संग्रह के लिय हुआ मतदान ।
16- नाइजीरिया में हेलिकोप्टर क्रैस होने से एक राज्य के गवर्नर की मौत ।
17- अरब क्रांति के दो साल पुरे, कई देशों में हुए प्रदर्शन ।
18- चंद्रमा से टकराए नासा के दो उपग्रह,अभियान रहा सफल ।
19- रुसी अन्तरिक्षयान सोयुज ने तीन यात्रियों के साथ भरी सफल उडान ।
20- अमेरिका की ओलिविया कल्पो बनी मिस यूनिवर्स -2012 ।
21- मिश्र के अंतिम दौर के जनमत संग्रह से पहले भीषण हिंसा ।
22- मिश्र के राष्ट्रपति महमूद मेफी ने दिया इस्तीफा ।
23- पाकिस्तान में तालिबान विरोधी नेता बशीर अहमद बिलोर की हत्या पर मनाया गया राष्ट्रिय शोक ।
24- न्यूजीलैंड की दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ ट्वेंटी ट्वेंटी मैच में आठ विकेट से जीत ?
25- कजाकिस्तान में हादसे में 27 लोगो की मौत ।
26- मिश्र में जनमत संग्रह में नया सविंधान मंजूर ; शिंजे में आठ बने जापान के नये प्रधानमन्त्री ।
27- अमेरिका में बर्फीले तूफान से 7 लोगो की मौत ,200 उड़ाने रदद् ।
28- ईरान की एकमात्र महिला मंत्री मजियाह वाहिद दस्तजर्दी बर्खास्त ।
29- इंग्लैंड के पूर्व क्रिकेट कप्तान एवं टीवी कमेंटेटर टोनी ग्रेग का निधन ।

Tuesday, 28 August 2012

Major Events of World of July 2012

विदेश की प्रमुख घटनाएँ जुलाई २०१२
१- स्पेन ने इटली को हराकर लगातार दूसरी बार जीता यूरो कप फूटबाल ट्रुनामेंट |
२- एनरिके पेना निएतो मैक्सिको के नये राष्ट्रपति निर्वाचित |
३- ईरान द्वारा शाहब -३ बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परिक्षण |
४- सर्न के वैज्ञानिक का गॉड पार्टीकल या हिग्स बोसोन की खोज का दावा |
५- मैक्सिको में राष्ट्रपति चुनाव के वोटो की दुबारा गिनती कराने की घोषणा |
६- इंटरनेट पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में प्रस्ताव पारित |
७- लीबिया में ६० साल बाद संसदीय चुनाव के लिय ८० फीसदी मतदान |
८- रोजर फेडरर ने एंडी मरे को हराकर जीता सातवाँ विम्बलडन एकल ख़िताब |
९- फलस्तीनी राष्ट्रपति ने दी पूर्व राष्ट्रपति यासर अराफात के शव परिक्षण की इजाजत |
१०- रोमोनिया में निलंबित राष्ट्रपति बासेस्कू ने हस्तांतरित की सत्ता |
११- आसियान विदेश मंत्रियों की बैठक नॉमपेन्ह में सम्पन्न |
१२- श्रीलंका ने पाकिस्तान को हराकर जीती टेस्ट सीरिज |
१३- दक्षिण चीन सागर पर नॉमपेन्ह में आसियान और चीन की बैठक बेनतीजा समाप्त |
१४- सविंधान लागू करने के लिय बनाई नेपाली दलों ने नई रणनीति |
१५- सुनीता विलियम्स दो अन्य यात्रियो के साथ साथ अन्तरिक्ष में खाना |
१६- रोजर फेडरर ने तोडा २८६ समाप्त तक नंबर वन बने रहने का पीट सैम्प्रास का विश्व रिकार्ड |
१७- अंतर्राष्ट्रीय अन्तरिक्ष स्टेशन पहुंची सुनीता विलियम्स |
१८- सीरिया के रक्षा मंत्री जनरल राजेहा की विस्फोट में मौत |
१९- संयुक्त राष्ट्र में सीरिया के खिलाफ प्रतिबन्ध के प्रस्ताव पर रूस और चीन का वीटो |
२०- अमेरिका द्वारा पाकिस्तान को दी जाने वाली आर्थिक सहायता में ६५ करोड़ डॉलर की कटौती |
२१- पाकिस्तानी के वजीरिस्तान में आत्मघाती हमले में ९ की मौत |
२२- हाशिम अमला बने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक लगाने वाले पहले दक्षिण अफ़्रीकी खिलाडी |
२३- सीरिया की रासयनिक हथियार का इस्तेमाल की धमकी |
२४- ह्शाम कंदील मिश्र के नये प्रधानमन्त्री नियुक्त |
२५- म्यांमार में विपक्ष की नेता आंग सां सू की ने संसद में दिया पहला भाषण |
२६- गूगल ने न्यूयार्क में पेश की सौ गुना तेज इंटरनेट सेवा |
२७- ३०वे लंदन ओलंपिक खेलो की रंगारंग शुरुआत |
२८- सीरिया में सेना का एल्ल्पो शहर में विद्रोहियों पर भीषण हमला |

Major Events of World of July 2012

विदेश की प्रमुख घटनाएँ जुलाई २०१२
१- स्पेन ने इटली को हराकर लगातार दूसरी बार जीता यूरो कप फूटबाल ट्रुनामेंट |
२- एनरिके पेना निएतो मैक्सिको के नये राष्ट्रपति निर्वाचित |
३- ईरान द्वारा शाहब -३ बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परिक्षण |
४- सर्न के वैज्ञानिक का गॉड पार्टीकल या हिग्स बोसोन की खोज का दावा |
५- मैक्सिको में राष्ट्रपति चुनाव के वोटो की दुबारा गिनती कराने की घोषणा |
६- इंटरनेट पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में प्रस्ताव पारित |
७- लीबिया में ६० साल बाद संसदीय चुनाव के लिय ८० फीसदी मतदान |
८- रोजर फेडरर ने एंडी मरे को हराकर जीता सातवाँ विम्बलडन एकल ख़िताब |
९- फलस्तीनी राष्ट्रपति ने दी पूर्व राष्ट्रपति यासर अराफात के शव परिक्षण की इजाजत |
१०- रोमोनिया में निलंबित राष्ट्रपति बासेस्कू ने हस्तांतरित की सत्ता |
११- आसियान विदेश मंत्रियों की बैठक नॉमपेन्ह में सम्पन्न |
१२- श्रीलंका ने पाकिस्तान को हराकर जीती टेस्ट सीरिज |
१३- दक्षिण चीन सागर पर नॉमपेन्ह में आसियान और चीन की बैठक बेनतीजा समाप्त |
१४- सविंधान लागू करने के लिय बनाई नेपाली दलों ने नई रणनीति |
१५- सुनीता विलियम्स दो अन्य यात्रियो के साथ साथ अन्तरिक्ष में खाना |
१६- रोजर फेडरर ने तोडा २८६ समाप्त तक नंबर वन बने रहने का पीट सैम्प्रास का विश्व रिकार्ड |
१७- अंतर्राष्ट्रीय अन्तरिक्ष स्टेशन पहुंची सुनीता विलियम्स |
१८- सीरिया के रक्षा मंत्री जनरल राजेहा की विस्फोट में मौत |
१९- संयुक्त राष्ट्र में सीरिया के खिलाफ प्रतिबन्ध के प्रस्ताव पर रूस और चीन का वीटो |
२०- अमेरिका द्वारा पाकिस्तान को दी जाने वाली आर्थिक सहायता में ६५ करोड़ डॉलर की कटौती |
२१- पाकिस्तानी के वजीरिस्तान में आत्मघाती हमले में ९ की मौत |
२२- हाशिम अमला बने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक लगाने वाले पहले दक्षिण अफ़्रीकी खिलाडी |
२३- सीरिया की रासयनिक हथियार का इस्तेमाल की धमकी |
२४- ह्शाम कंदील मिश्र के नये प्रधानमन्त्री नियुक्त |
२५- म्यांमार में विपक्ष की नेता आंग सां सू की ने संसद में दिया पहला भाषण |
२६- गूगल ने न्यूयार्क में पेश की सौ गुना तेज इंटरनेट सेवा |
२७- ३०वे लंदन ओलंपिक खेलो की रंगारंग शुरुआत |
२८- सीरिया में सेना का एल्ल्पो शहर में विद्रोहियों पर भीषण हमला |

Major Events of World of July 2012

विदेश की प्रमुख घटनाएँ जुलाई २०१२
१- स्पेन ने इटली को हराकर लगातार दूसरी बार जीता यूरो कप फूटबाल ट्रुनामेंट |
२- एनरिके पेना निएतो मैक्सिको के नये राष्ट्रपति निर्वाचित |
३- ईरान द्वारा शाहब -३ बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परिक्षण |
४- सर्न के वैज्ञानिक का गॉड पार्टीकल या हिग्स बोसोन की खोज का दावा |
५- मैक्सिको में राष्ट्रपति चुनाव के वोटो की दुबारा गिनती कराने की घोषणा |
६- इंटरनेट पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में प्रस्ताव पारित |
७- लीबिया में ६० साल बाद संसदीय चुनाव के लिय ८० फीसदी मतदान |
८- रोजर फेडरर ने एंडी मरे को हराकर जीता सातवाँ विम्बलडन एकल ख़िताब |
९- फलस्तीनी राष्ट्रपति ने दी पूर्व राष्ट्रपति यासर अराफात के शव परिक्षण की इजाजत |
१०- रोमोनिया में निलंबित राष्ट्रपति बासेस्कू ने हस्तांतरित की सत्ता |
११- आसियान विदेश मंत्रियों की बैठक नॉमपेन्ह में सम्पन्न |
१२- श्रीलंका ने पाकिस्तान को हराकर जीती टेस्ट सीरिज |
१३- दक्षिण चीन सागर पर नॉमपेन्ह में आसियान और चीन की बैठक बेनतीजा समाप्त |
१४- सविंधान लागू करने के लिय बनाई नेपाली दलों ने नई रणनीति |
१५- सुनीता विलियम्स दो अन्य यात्रियो के साथ साथ अन्तरिक्ष में खाना |
१६- रोजर फेडरर ने तोडा २८६ समाप्त तक नंबर वन बने रहने का पीट सैम्प्रास का विश्व रिकार्ड |
१७- अंतर्राष्ट्रीय अन्तरिक्ष स्टेशन पहुंची सुनीता विलियम्स |
१८- सीरिया के रक्षा मंत्री जनरल राजेहा की विस्फोट में मौत |
१९- संयुक्त राष्ट्र में सीरिया के खिलाफ प्रतिबन्ध के प्रस्ताव पर रूस और चीन का वीटो |
२०- अमेरिका द्वारा पाकिस्तान को दी जाने वाली आर्थिक सहायता में ६५ करोड़ डॉलर की कटौती |
२१- पाकिस्तानी के वजीरिस्तान में आत्मघाती हमले में ९ की मौत |
२२- हाशिम अमला बने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक लगाने वाले पहले दक्षिण अफ़्रीकी खिलाडी |
२३- सीरिया की रासयनिक हथियार का इस्तेमाल की धमकी |
२४- ह्शाम कंदील मिश्र के नये प्रधानमन्त्री नियुक्त |
२५- म्यांमार में विपक्ष की नेता आंग सां सू की ने संसद में दिया पहला भाषण |
२६- गूगल ने न्यूयार्क में पेश की सौ गुना तेज इंटरनेट सेवा |
२७- ३०वे लंदन ओलंपिक खेलो की रंगारंग शुरुआत |
२८- सीरिया में सेना का एल्ल्पो शहर में विद्रोहियों पर भीषण हमला |

Major Events of World of July 2012

विदेश की प्रमुख घटनाएँ जुलाई २०१२
१- स्पेन ने इटली को हराकर लगातार दूसरी बार जीता यूरो कप फूटबाल ट्रुनामेंट |
२- एनरिके पेना निएतो मैक्सिको के नये राष्ट्रपति निर्वाचित |
३- ईरान द्वारा शाहब -३ बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परिक्षण |
४- सर्न के वैज्ञानिक का गॉड पार्टीकल या हिग्स बोसोन की खोज का दावा |
५- मैक्सिको में राष्ट्रपति चुनाव के वोटो की दुबारा गिनती कराने की घोषणा |
६- इंटरनेट पर अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के पक्ष में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में प्रस्ताव पारित |
७- लीबिया में ६० साल बाद संसदीय चुनाव के लिय ८० फीसदी मतदान |
८- रोजर फेडरर ने एंडी मरे को हराकर जीता सातवाँ विम्बलडन एकल ख़िताब |
९- फलस्तीनी राष्ट्रपति ने दी पूर्व राष्ट्रपति यासर अराफात के शव परिक्षण की इजाजत |
१०- रोमोनिया में निलंबित राष्ट्रपति बासेस्कू ने हस्तांतरित की सत्ता |
११- आसियान विदेश मंत्रियों की बैठक नॉमपेन्ह में सम्पन्न |
१२- श्रीलंका ने पाकिस्तान को हराकर जीती टेस्ट सीरिज |
१३- दक्षिण चीन सागर पर नॉमपेन्ह में आसियान और चीन की बैठक बेनतीजा समाप्त |
१४- सविंधान लागू करने के लिय बनाई नेपाली दलों ने नई रणनीति |
१५- सुनीता विलियम्स दो अन्य यात्रियो के साथ साथ अन्तरिक्ष में खाना |
१६- रोजर फेडरर ने तोडा २८६ समाप्त तक नंबर वन बने रहने का पीट सैम्प्रास का विश्व रिकार्ड |
१७- अंतर्राष्ट्रीय अन्तरिक्ष स्टेशन पहुंची सुनीता विलियम्स |
१८- सीरिया के रक्षा मंत्री जनरल राजेहा की विस्फोट में मौत |
१९- संयुक्त राष्ट्र में सीरिया के खिलाफ प्रतिबन्ध के प्रस्ताव पर रूस और चीन का वीटो |
२०- अमेरिका द्वारा पाकिस्तान को दी जाने वाली आर्थिक सहायता में ६५ करोड़ डॉलर की कटौती |
२१- पाकिस्तानी के वजीरिस्तान में आत्मघाती हमले में ९ की मौत |
२२- हाशिम अमला बने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक लगाने वाले पहले दक्षिण अफ़्रीकी खिलाडी |
२३- सीरिया की रासयनिक हथियार का इस्तेमाल की धमकी |
२४- ह्शाम कंदील मिश्र के नये प्रधानमन्त्री नियुक्त |
२५- म्यांमार में विपक्ष की नेता आंग सां सू की ने संसद में दिया पहला भाषण |
२६- गूगल ने न्यूयार्क में पेश की सौ गुना तेज इंटरनेट सेवा |
२७- ३०वे लंदन ओलंपिक खेलो की रंगारंग शुरुआत |
२८- सीरिया में सेना का एल्ल्पो शहर में विद्रोहियों पर भीषण हमला |